Subaxiale Halswirbelsäulenverletzungen des alten Menschen und therapiebedingte Mortalität – sind ventrale oder dorsale Operationsverfahren besser? - Kiskämper, Anna; Meyer, Carolin; Müller, Lars; Eysel, Peer; Christ, Hildegard; Stein, Gregor (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2020)
Hintergrund Subaxiale Halswirbelsäulenverletzungen können besonders beim alten Patienten schwerwiegende Folgen haben. Weiterhin besteht jedoch Uneinigkeit hinsichtlich des optimalen Operationsverfahrens. Eine potenzielle Überlegenheit von ventralen oder dorsalen Strategien wird kontrovers diskutiert.Fragestellung Ziel dieser Studie war die Analyse des Outcomes nach ventralen und dorsalen Operationsverfahren im Rahmen subaxialer Halswirbelsäulenverletzungen beim alten Menschen unter besonderer Betrachtung der postoperativen Mortalität.Material und Methoden Im Zuge einer retrospektiven Kohortenanalyse wurden die Daten von 43 Patienten ausgewertet. Erfasst wurden neben einem ventralen oder dorsalen Operationsverfahren besonders Daten bez. des postoperativen Überlebens.Ergebnisse Von den 43 Patienten wurden 21 ventral und 22 dorsal stabilisiert. Es zeigte sich kein statistisch signifikanter Unterschied im Vergleich der Operationsverfahren. Ein erhöhtes Versterben (52,4 vs. 31,8%) konnte jedoch in der Gruppe der ventral operierten Patienten festgemacht werden. Ebenfalls war das männliche Geschlecht, ein hohes Alter, Translationsverletzungen, lange Operations- und Hospitalisierungsdauern sowie postoperative Komplikationen mit einer höheren Mortalität verbunden.Schlussfolgerung Subaxiale Halswirbelsäulenverletzungen sind beim alten Menschen mit einer hohen Mortalität assoziiert. Auch wenn bisher kein Operationsverfahren eine grundsätzliche Überlegenheit aufweisen konnte, sollte eine gezielte Therapieevaluation bei jedem Patienten individuell unter Abwägen der Vor- und Nachteile der entsprechenden Behandlungsmethoden durchgeführt werden.
Keywords: Halswirbelsäule; subaxiale Verletzung; Mortalität; operative Therapie