Covid-19: Überlegungen zu Voraussetzungen von phytotherapeutischen Empfehlungen - Stange, Rainer; Uehleke, Bernhard (Zeitschrift für Phytotherapie, 2020)
In der Beratung von Patienten stellen sich sowohl wegen der Möglichkeit einer zweiten Welle sowie der Langzeitprophylaxe insbesondere für Risikopersonen für naturheilkundlich praktizierende Ärzte weiterhin zwei Fragen: Gibt es Möglichkeiten einer primären Prävention im Sinne einer Abhärtung, durch pflanzliche Immunstimulantien, Adaptogene etc.? Und kann man leichtere Infektionen durch Atemwegstherapeutika günstig beeinflussen?Dieser Artikel soll vorläufige Empfehlungen zur Phytotherapie geben. Wir sind uns sehr wohl der Problematik bewusst, dass sich diese zunächst sowohl in der präklinischen wie in der klinischen Evaluation nur an Analogiemodellen orientieren können. Verschiedene Aspekte zu präklinischen Ergebnissen waren bereits in Heft 2 / 2020 dieser Zeitschrift vorgestellt worden 1. Wir schließen mit einem Ausblick auf die Möglichkeiten und Schwierigkeiten prospektiver klinischer Forschung mit Phytopharmaka.
Keywords: Phytotherapie; Covid-19; SARS-CoV-2, Prävention; Virusinfekte; Atemwegsinfekte; Grüntee; Kapland-Pelargonie; Süßholz; Sonnenhut; Zistrose