Überblick über die klinische Studienlage in der Homöopathie - Steinmann, Diana (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2020)
In Politik, Medien, unter Wissenschaftlern und medizinischem Fachpersonal existieren stark unterschiedliche Meinungen zur vorliegenden Studienlage in der Homöopathie. In dem vorliegenden Artikel wird zunächst eine Einführung in die evidenzbasierte Medizin gegeben und anschließend werden wichtige Artikel und Studien zur Grundlagenforschung, im Bereich der klinischen Studien, der Versorgungsforschung (Beobachtungsstudien) und in Bezug auf die Metaanalysen genannt. In jedem Bereich wird auf die Vor- und Nachteile sowie Qualität der Studienkonzepte eingegangen, sodass sich der Leser eine eigene Meinung zum Thema Forschung in der Homöopathie bilden kann. Im Gegensatz zur Skeptikermeinung gibt es ein paar wenige Studien von sehr hoher Qualität, die eine Wirksamkeit in der untersuchten Fragestellung zum Teil sogar gegen Placebo zeigen.
Keywords: Klinische Studien; Evidenz; randomisiert; Homöopathie; Forschung