Übereinstimmung pränatal erhobener homöopathischer Arzneimittelbilder mit der Erstanamnese des Kindes - Schmitt, Sandra; Mosgöller, Wilhelm; Christian Endler, P (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2020)
Nach Ansicht verschiedener homöopathischer Schulen können Beobachtungen während der Schwangerschaft die Sicherheit bei der späteren Arzneimittelverschreibung für das Kind erhöhen. In einer Vorstudie zeigte sich, dass bei Schwangeren neue, bisher unbekannte Symptome und daraus resultierende Arzneimittelbilder auftreten. Im aktuellen Projekt wurde untersucht, ob sich diese neu aufgetretenen Arzneimittelbilder in den geborenen Kindern wiederfinden. Gegebenenfalls werden durch die Anamnese der Schwangeren Hinweise für die homöopathischen Arzneiverordnungen von Säuglingen und Kleinkindern gesammelt. Als Basis wurde zu jedem Kind ein personalisierter Fragebogen mit körperlichen, mentalen und allgemeinen Symptom erstellt, der durch die Mutter bearbeitet wurde. Zusätzlich wurde eine praxisübliche homöopathische Erstanamnese des Kleinkindes durchgeführt. Auf diese Art wurden 13 Kinder von 13 Müttern untersucht. Die statistische Analyse betrachtete, ob sich das bei der Schwangeren pränatal durch eine homöopathische Anamnese festgestellte 1. Arzneimittel postnatal wiederfindet. Zusammenfassend zeigte sich, dass eine Anamnese bei Schwangeren als erste Orientierungshilfe für die spätere Wahl homöopathischer Arzneimittel für das Kind dienen kann.
Keywords: Schwangerschaft; homöopathische Arzneimittelbilder; Kinderheilkunde; Anamnese