Internationale Studienergebnisse (physiopraxis, 2020)
Patienten mit chronischen Nackenschmerzen klagen oft über steife Nackenmuskeln. Nicht selten resultiert daraus der Wunsch, die steife Muskulatur zu entspannen und zu lockern. Eine passive Intervention wie eine Massage ergibt aus dieser Perspektive Sinn. Bisher gibt es allerdings noch keine Aussage darüber, ob Menschen mit Nackenschmerzen tatsächlich einen objektiv höheren Muskeltonus der Halsmuskulatur haben.