Aktuelles zum Gestationsdiabetes mellitus - Kleinwechter, Helmut (Diabetes aktuell, 2020)
Der Gestationsdiabetes mellitus (GDM), auch als Schwangerschaftsdiabetes bezeichnet, ist definiert durch einen hohen Blutzuckerspiegel während der Schwangerschaft. GDM ist eine erstmals in der Schwangerschaft beobachtete Glukosetoleranzstörung, die mit einem 75-g-oralen Glukosetoleranztest (75-g-oGTT) unter standardisierten Bedingungen und qualitätsgesicherter Glukosemessung in venösem Plasma diagnostiziert wird. Der Schwangerschaftsdiabetes wird als Typ-4-Diabetes bezeichnet und es handelt sich somit um eine eigene Klassifikationsgruppe neben Typ-1- und Typ-2-Diabetes. Allerdings erreichen beim GDM die Blutglukosewerte nicht das sonst beim Diabetes erkennbare Niveau.