Die vier Schockformen – Teil 3: obstruktiver Schock - Schebler, Karoline; Wunderl, Martin; Tharmaratnam, Gayathiri; Jacko, Tobias; Gässler, Holger; Hossfeld, Björn (NOTARZT, 2020)
Der obstruktive Schock stellt die gemeinsame Endstrecke mehrerer verschiedener Erkrankungen oder Verletzungen dar, die alle in ein extrakardiales Pumpversagen münden können. Der obstruktive Schock ist zwar die seltenste der Schockentitäten, ohne schnelle und zielgerichtete Therapie jedoch häufig tödlich. Dieser Übersichtsartikel beschreibt die verschiedenen zugrunde liegenden Ursachen, mögliche diagnostische Algorithmen und Hilfsmittel sowie die therapeutischen Optionen.
Keywords: obstruktiver Schock; Perikardtamponade; Lungenarterienembolie; Spannungspneumothorax; Vena-cava-Kompression