Körperlicher und emotionaler Missbrauch in der Kindheit erhöhen Risiko für SLE (Aktuelle Rheumatologie, 2020)
Es ist bekannt, dass schwerer Stress Immunreaktionen beeinflussen und die Ausschüttung von Entzündungsmediatoren antreiben kann. Wissenschaftler der Harvard Medical School haben nun untersucht, ob körperlicher, emotionaler und sexueller Missbrauch in der Kindheit mit einem erhöhten Risiko für die Entwicklung eines systemischen Lupus erythematosus (SLE) assoziiert sind.