Systemische Sklerose: ATA kündigen schnellere Verschlechterung von Hand-Kontrakturen an (Aktuelle Rheumatologie, 2020)
Welche Faktoren dazu beitragen, ob und wie schnell es im Verlauf einer frühen systemischen Sklerose zu Kontrakturen der Hände kommt, ist unklar. In einer US-amerikanischen Studie mit 219 Patienten wurden nun entsprechende Prädikatoren gefunden.