Befestigungsmöglichkeiten von Brackets und Attachments in der Kieferorthopädie - Jungbauer, Rebecca; Liebermann, Anja; Kieschnick, Annett; Stawarczyk, Bogna (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2020)
Sowohl für die Befestigung von Brackets als auch von Aligner-Attachments stehen verschiedene Materialien und Strategien zur Auswahl. Die Vorbereitung der Schmelz-Oberfläche für die adhäsive Befestigung kann mit Phosphorsäure im Etch and Rinse-Verfahren oder mittels diverser selbstätzender Adhäsive vorgenommen werden. Die Materialien zur Befestigung unterscheiden sich hinsichtlich der Monomermatrix, der Füllkörper und deren Anteile sowie ihres Initiatiorsystems. Brackets können direkt oder indirekt adhäsiv befestigt werden. Attachments für die Behandlung mit Alignern können ein- oder zweiphasig auf die entsprechenden Zähne aufgebracht werden. Ziel dieses Artikels ist es, anhand der aktuellen Literatur einen Überblick über die verschiedenen Materialien und Befestigungsstrategien zu geben.
Keywords: direkte Bracket-Befestigung; indirekte Bracket-Befestigung; Befestigungskomposite; adhäsive Befestigung