Kephalometrische Analyse der Gesichtsschädelentwicklung im bayerischen Raum in den letzten 1500 Jahren - Rudzki, Ingrid; Proske, Martin; Sagner, Thomas; Kirschneck, Christian (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2020)
Untersuchungen, wie sich das Viszerokranium des Menschen entwicklungsgeschichtlich verändert hat, sind bislang nur unzureichend verfügbar. Das Ziel der vorliegenden Studie war es daher, mittels radiologischer FRS-Bildgebung die Konfiguration des Viszerokraniums frühmittelalterlicher Schädel (500–800 n. Chr., N=66) aus der Staatssammlung für Anthropologie und Paläoanatomie in München mit Angle-Klasse-I-Okklusion mit jener der gegenwärtigen Bevölkerung im gleichen Lebensraum (N=65, Angle-Klasse I) zu vergleichen, um mögliche Veränderungen im Viszerokranium in den vergangenen ca. 1500 Jahren zu erfassen. Es zeigte sich, dass der orthognathe Gesichtstyp vor dem retrognathen und prognathen dominierte. Zudem verkleinerte sich in den zwischen den beiden Gruppen liegenden 1500 Jahren der maxilläre Prognathiegrad signifikant, während der mandibuläre Prognathiegrad zunahm mit Verkleinerung der sagittalen interbasalen Relation. Die primär posteriore maxilläre Neigung bei den mittelalterlichen Schädeln zeigte sich bei Rezenten in Bezug zum maxillären Prognathiegrad anterior geneigt. Die mandibuläre anteriore Inklination änderte sich nicht im Charakter, war jedoch bei rezenten Individuen geringer ausgeprägt. Die Prominenz des Pogonions nahm ab, während sich die Größe des Kieferwinkels nahezu nicht veränderte. Die Achsen der Inzisivi passten sich den skelettalen Veränderungen im Sinne einer moderaten dentalen Kompensation an. Der Interinzisalwinkel blieb dabei in seiner Größe konstant.
Keywords: Kephalometrie, Fernröntgenseitenbilder; Anthropologie; frühmittelalterliche Schädel; Evolution