Vitamin C – neue Therapiemöglichkeit bei Sepsis? - Müller, Stefan; Wiesmann, Thomas; Wulf, Hinnerk; Arndt, Christian (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2021)
Die Sepsis ist eine häufige und schwere Erkrankung mit vielfältigen pathophysiologischen Veränderungen. Wiederholt wurde versucht, mit neuen Therapieansätzen den Verlauf der Sepsis positiv zu beeinflussen. Als neue Therapieoption rückte in den letzten Jahren Vitamin C in den Fokus der Sepsisforschung. Ob Vitamin C diese Hoffnungen erfüllen kann, soll in diesem Beitrag erläutert werden.
Keywords: Vitamin C; Ascorbinsäure; Sepsis; septischer Schock; Hydrokortison; Thiamin