Transkranielle Magnetstimulation zur Behandlung von Depressionen bei Schwangeren - Hebel, Tobias; Schecklmann, Martin; Langguth, Berthold (Nervenheilkunde, 2020)
Gegenstand und Ziel In dieser Übersichtsarbeit sollen die Wirksamkeit und Sicherheit der repetitiven transkraniellen Magnetstimulation (rTMS) für die Patientengruppe depressiv erkrankter Schwangerer evaluiert werden.Material und Methoden Es wurde eine Datenbankrecherche auf Pubmed durchgeführt, um alle relevanten Original- und Übersichtsarbeiten zu dem Thema zu identifizieren und zu analysierenErgebnisse Zusätzlich zu einer Reihe von Fallberichten existieren 3 kontrollierte Studien zur Behandlung depressiver Schwangerer mittels rTMS. Der Datenlage nach scheint die rTMS sowohl für die schwangeren Patientinnen als auch ihre ungeborenen Kinder sicher zu sein. Es wurden keine postnatalen negativen Wirkungen auf die Kindesentwicklung berichtet.Schlussfolgerung rTMS stellt eine vielversprechende Behandlungsoption dar. Weitere Studien mit größeren Teilnehmerzahlen sind notwendig, um den Stellenwert der rTMS in einer multimodalen Depressionsbehandlung in der Schwangerschaft zu klären.
Keywords: rTMS; TMS; Schwangerschaft; Pränatal