Geschlechtersensibles Denken erweitert die Sichtweise und eröffnet neue Perspektiven - Seeland, Ute (Diabetes aktuell, 2020)
Chronische Erkrankungen wie Diabetes mellitus werden in der Typ-2-Form oft erst im höheren Alter symptomatisch, meist in Form von mikro- oder makrovaskulären Komplikationen. Die Diagnostik durch Nüchternblutzuckermessung bei Männern und Glukosetoleranztest bei Frauen sollte jedoch viel früher stattfinden. Die Tatsache, dass der gestörte Glukosestoffwechsel – sei es durch die nachlassende Funktion der Inselzellen des Pankreas oder/und durch eine zunehmende Insulinresistenz – nicht kurativ zu behandeln ist, stellt Ärzt/-innen und Patient/-innen vor eine besondere Herausforderung. Symptome wie vermehrtes Durstgefühl und Pollakisurie unterscheiden sich oft nicht zwischen Frauen und Männern, der Umgang mit der Krankheit kann aber individuell sehr unterschiedlich sein 1. Grundkenntnisse zu Geschlechterunterschieden in der Pathophysiologie erklären unterschiedliche Blutzuckerprofile. So manche Reaktion von Patient/-innen hinsichtlich der Compliance erscheint dann verständlicher. Gezieltes Nachfragen nach Symptomen der Hypoglykämie und die Aufklärung über die Zusammenhänge führen zu einer stabileren Stoffwechsellage.