Hornhautveränderungen im Säuglings- und Kindesalter als Ausdruck systemischer Stoffwechselerkrankungen - Reich, Michael; Reinhard, Thomas; Lagrèze, Wolf Alexander (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Bilaterale Hornhauttrübungen können Ausdruck unterschiedlichster Systemerkrankungen sein. Insbesondere im Kindesalter ist hierbei differenzialdiagnostisch an diverse, aber meist sehr seltene Stoffwechselerkrankungen zu denken. Da die Hornhauttrübungen zu den ersten klinischen Symptomen dieser Erkrankungen zählen können, kommt dem Ophthalmologen eine entscheidende Rolle hinsichtlich der Einleitung einer frühen interdisziplinären diagnostischen Abklärung zu. Die frühe Diagnosestellung ist durch die daraus ggf. resultierende Therapieeinleitung für den weiteren klinischen Verlauf und die Prognose der betroffenen Patienten äußerst entscheidend.
Keywords: Kornea; Kinderophthalmologie; Mukopolysaccharidose; Mukolipidose; Zystinose; Morbus Wilson