Kardiale Magnetresonanztomografie - Hajduga, Stefanie (Radiopraxis, 2020)
Die kardiale MRT ist ein nicht invasives Verfahren, mit welchem nicht nur die anatomische, sondern auch die funktionelle Analyse und eine Vitalitätsdiagnostik des Herzens möglich ist. Dieser Artikel beschreibt die Vorbereitung der kardialen MRT-Untersuchung, geht auf das Protokoll und die enthaltenen Sequenzen ein und zeigt die Planung der einzelnen Schnittebenen, auch wird auf die Problematik bei Patienten mit Arrhythmien eingegangen.
Keywords: Leitfaden für kardiale MRT; Cine-b-SSFP-Funktionsanalyse; Late-Gadolinium-Enhancement