Präoperative Risikoevaluation und Optimierung des Patientenzustandes - Ellinger, Elisabeth; Meybohm, Patrick; Röder, Daniel (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2021)
Die präoperative Risikoevaluation spielt eine wichtige Rolle für die Sicherheit von Anästhesien. Ziel dieses Artikels ist eine Anleitung zur fokussierten Risikoevaluation und Anordnung weiterer diagnostischer und therapeutischer Maßnahmen bei erwachsenen Patienten vor elektiven, nicht herz-thoraxchirurgischen Eingriffen.
Keywords: präoperative Risikoevaluation; Prähabilitation; funktioneller Status