Wenn Tränenersatzmittel nicht mehr ausreichen: die Bedeutung von Entzündungsprozessen beim Trockenen Auge. Praktische Aspekte einer antientzündlichen Therapie des Trockenen Auges - Pleyer, Uwe; Geerling, Gerd; Schrader, Stefan; Jacobi, Christina; Kimmich, Friedemann; Messmer, Elisabeth (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Das Trockene Auge stellt eine heterogene Erkrankung der Augenoberfläche dar. Das Krankheitsbild hat multifaktorielle Ursachen und geht normalerweise mit einer Erhöhung der Osmolarität des Tränenfilms und mit Entzündungsprozessen der Gewebe der Augenoberfläche einher. Die Bedeutung der Entzündung beim Trockenen Auge geht nicht zuletzt auch aus der aktuellen Definition des Dry Eye Workshops (DEWS) hervor. Das Verständnis der Pathomechanismen und therapeutischen Möglichkeiten für diese Entzündungsprozesse ist daher für das Management des Trockenen Auges von zentraler Bedeutung. Der Beitrag fasst den aktuellen Kenntnisstand zum Thema „Entzündung und Trockenes Auge“ zusammen und versucht, praktische Empfehlungen für die Diagnostik, Verlaufskontrolle und die Anwendung der aktuell verfügbaren Therapieoptionen für die dem Trockenen Auge zugrunde liegenden Entzündungsprozesse zu geben.
Keywords: Trockenes Auge; Entzündung; Ciclosporin A; Kortikosteroide