Curcumin verbessert Symptomatik bei Colitis ulcerosa (Ernährung & Medizin, 2020)
Sadeghi N, Mansoori A, Shayesteh A, Hashemi SJ. The effect of curcumin supplementation on clinical outcomes and inflammatory markers in patients with ulcerative colitis. Phytother Res 2020; 34: 1123–1133Colitis ulcerosa ist eine chronisch entzündliche Darmerkrankung mit einer geschätzten Inzidenz von 6,5–16:100 000 Einwohnern. Die massive Ausschüttung proinflammatorischer Zytokine im Dickdarm führt zu einer rezidivierenden Entzündung des lokalen Schleimhautepithels. Mit Curcumin erreichen mehr Patienten mit milder bis moderater Krankheitsaktivität eine klinische Remission.