„Die einzige Art, gegen die Pest zu kämpfen, ist die Ehrlichkeit“ (A. Camus) - Singer, Dominique (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Liebe Leserinnen und Leser,in dem 1947 erschienenen Roman „Die Pest“ des franko-algerischen Literaturnobelpreisträgers Albert Camus spricht der Arzt Bernard Rieux, indem er jede Art von „Heldentum“ im Kampf gegen die Seuche von sich weist, die Worte: „… la seule façon de lutter contre la peste, c‘est l’honnêteté“. Eine Aussage, die sich angesichts der aktuellen Coronavirus-Pandemie in geradezu bedrückender Weise bestätigt. Haben wir es doch auch heute mit einer Reihe von „Unbedachtheiten“ zu tun, die das Ausmaß der Krise begünstigt haben.