Advanced Nursing Practice im psychiatrisch-psychosozialen Kontext - Scheydt, Stefan; Holzke, Martin; Hegedüs, Anna (Psychiatrische Praxis, 2020)
Zielsetzung Informative und aufschlussreiche Übersicht über das Konzept der Advanced Nursing Practice (ANP) und seiner spezifischen Facetten mit Fokus auf den psychiatrisch-psychosozialen Versorgungskontext.Methodik Systematische Literaturrecherche in spezifischen elektronischen Datenbanken (PubMed, CINAHL, Google und GoogleScholar) und Synthese der identifizierten Quellen in Anlehnung an die strukturierende Inhaltsanalyse nach Mayring.Ergebnisse Im psychiatrisch-psychosozialen Kontext sind die Clinical Nurse Specialist und Nurse Practitioner die klassischen Rollen der Advanced Nursing Practice. Deren Ausbildung, Tätigkeiten und die Settings, in welchen sie arbeiten, weisen viele Ähnlichkeiten auf. Neben den Kernelementen der ANP-Rollen zeigen sich je nach Arbeitssetting und Patientenpopulation starke individuelle Ausprägungen.Schlussfolgerungen Es ist wichtig, dass die internationalen Erfahrungen der Rollenentwicklung und Implementierung sowie der spezifischen Handlungsfelder in den deutschsprachigen Raum integriert werden, sodass eine spezialisierte, erweiterte und vertiefte psychiatrische Pflege auch hierzulande langfristig und effektiv etabliert werden kann.
Keywords: Advanced Nursing Practice; ANP-Rollen; Psychiatrie; seelische Gesundheit