Systemische Therapieoptionen bei lokal fortgeschrittenen und metastasierten myxoiden, dedifferenzierten und pleomorphen Liposarkomen - Pink, Daniel; West, Antje; Andreou, Dimosthenis (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2020)
Noch vor wenigen Jahren haben alle Patienten mit metastasierten Weichteilsarkomen die gleiche Chemotherapie erhalten. Infolge der Erkenntnis, dass es sich bei den verschiedenen Sarkomsubtypen um unterschiedliche Erkrankungen mit unterschiedlichen genetischen Veränderungen und einem unterschiedlichen biologischen Verhalten handelt, wurden allerdings in letzter Zeit zunehmend subtypspezifische medikamentöse Therapieprotokolle eingesetzt. Selbiges gilt auch für die verschiedenen Subtypen von Liposarkomen – das myxoide/rundzellige Liposarkom, das dedifferenzierte Liposarkom und das pleomorphe Liposarkom. In diesem Beitrag werden publizierte Daten und Erfahrungen mit unterschiedlichen systemischen Therapieoptionen in den verschiedenen Therapielinien sowie ein Überblick über experimentelle Therapieansätze präsentiert.
Keywords: Liposarkom; Chemotherapie; Sarkom; myxoid; dedifferenziert; pleomorph