Wie bereit ist die Kommune? Das Community Readiness-Modell und die beispielhafte Anwendung in der kommunalen Gesundheitsförderung - Gansefort, Dirk; Peters, Manuela; Brand, Tilman (Das Gesundheitswesen, 2020)
Das 2015 verabschiedete Präventionsgesetz sieht eine Stärkung settingbasierter Präventionsansätze vor. Ziel der vorliegenden Arbeit ist die Vorstellung des Community Readiness-Modells als ein Instrument zur Bedarfsermittlung und Verbesserung gesundheitsförderlicher Strukturen im Setting Kommune am Beispiel Bewegungsförderung im Alter im Rahmen des Forschungsprojekts Ready to Change. Community Readiness steht dabei für kommunale Handlungsbereitschaft. Die Bedarfsermittlung im Rahmen der Modell-Umsetzung erfolgt als Community Readiness-Assessment, bei dem an Themen der Gesundheitsförderung und Prävention angepasste Leitfaden-gestützte Interviews mit Schlüsselpersonen in Kommunen geführt werden. Als Ergebnis wird für die Kommunen ein Stadium der Handlungsbereitschaft identifiziert, aus dementsprechend zu ergreifende Public Health-Maßnahmen abgeleitet werden. In unserem Beispiel wurde das Modell an das Thema Bewegungsförderung im Alter im kommunalen Setting angepasst. Ein Assessment wurde im Jahr 2015 in 23 Kommunen im Nordwesten Deutschlands durchgeführt. Für die Ergebnisdarstellung des Assessments werden beispielhaft Darstellungen wie Spinnweb-Diagramme und geographische Verteilungen präsentiert. Mit dem Community Readiness-Ansatz liegt ein Modell vor, mit dem eine systematische Bestandsaufnahme und Verbesserung lokaler Strukturen und Ressourcen der Gesundheitsförderung umgesetzt werden kann. Unsere Projekterfahrungen zeigen, dass sich das Vorgehen im Community Readiness-Modell gut umsetzen lässt. Wesentliche Vorteile dieses Ansatzes liegen in der Systematik des Vorgehens und in der lokalen Stärken- und Schwächenanalyse als Voraussetzung für kommunenspezifische Interventionen.
Keywords: Gesundheitsförderung; Gesundes Altern; körperliche Aktivität; kommunales Setting; Bedarfsanalyse; Community Readiness