Sprachstand 4-jähriger Kinder mit Migrationshintergrund in Hessen: quo vadis? - Zaretsky, Eugen; Lange, Benjamin P.; Hey, Christiane (Laryngo-Rhino-Otologie, 2020)
Die nachhaltige Integration von Personen mit Migrationshintergrund ist aktueller denn je. Dabei steht die Bedeutung der Sprache als zentraler Aspekt außer Diskussion. Im Jahr 2018 waren in Hessen ca. 1 091 000 Personen mit nicht deutscher Staatsangehörigkeit registriert. Insgesamt zeigt damit jeder dritte Hesse Migrationshintergrund, im Vorschulalter sogar jeder zweite. Die Tendenz ist angesichts der anhaltenden Einwanderung und der höheren Geburtenrate in nicht deutschen Familien steigend, und damit auch die Zahl der einschulungspflichtigen Kinder mit minimalen Deutschkenntnissen, aber auch mit klinisch abklärungsbedürftigen sprachbezogenen medizinischen Auffälligkeiten wie periphere Hörstörungen. Das Ziel der vorliegenden Studie ist die Bestandsaufnahme der Deutschkenntnisse bei 4-jährigen Kindergartenkindern mit Migrationshintergrund in Hessen, gemessen an Ergebnissen des validierten, normierten Tests „Kindersprachscreening“. Bei klinisch abklärungsbedürftigen Kindern wurde geprüft, inwiefern sie therapeutisch versorgt wurden, ob bereits diagnostizierte Störungen bzw. Krankheiten bei ihnen vorlagen und inwiefern der Therapiebedarf den Kindergarten-ErzieherInnen und Eltern bewusst war.
Keywords: Sprachstandserfassung; Migrationshintergrund; Kindersprachscreening; KiSS; Sprachstand