﻿Die Einführung eines permanenten Erhebungssystems zur Messung der Lebensqualität von HNO-Patienten an der Klinik für Strahlentherapie am Universitätsklinikum Freiburg: Implementierungsbericht - Sprave, Tanja; Nicolay, Nils Henrik; Grosu, Anca-Ligia; Lindenmeier, Jörg; Tscheulin, Dieter K. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Hintergrund Die Anwendung des standardisierten, allgemein anerkannten EQ-5D-5L Erhebungsinstrumentes in der klinischen Routine ermöglicht eine Erfassung der jeweiligen subjektiven Gesundheitszustände und dadurch die Ermittlung von international vergleichbaren Behandlungseffekten. Des Weiteren kann es im Rahmen des internen Qualitätsmanagements zur Überwachung der Leistung des Instituts als Messinstrument eingesetzt werden. Die Implementierung des permanenten Erhebungssystems mittels validierten EQ-5D-5L Fragebogens zur Messung der Lebensqualität von HNO-Patienten wurde dokumentiert.Methoden Die subjektive Lebensqualität (QOL) von ambulanten und stationären Patienten wird jeweils vor Behandlungsbeginn, zum Abschluss und zu den jeweiligen Nachsorgeterminen durch Fragebögen manuell erfasst. Die Ergebnisse werden digitalisiert und in einer zentralen Datenbank gespeichert. Die Fragebögen werden eingescannt und finden Eingang in die digitalen Patientenakten.Ergebnisse Die Therapieüberwachung von HNO-Krebspatienten zur internen Qualitätssicherung mittels des EQ-5D-5L Fragebogens in Papierform wurde im Juli 2019 im Rahmen eines Pilotprojektes gestartet. Die Projektverantwortlichen wurden benannt und Projektziele definiert. Initial erhielt das Personal allgemeine und individuelle Schulungen sowie regelmäßige Erinnerungen. Die prozedurale Implementierungsphase betrug ca. 10 Wochen. Innerhalb von 3 Monaten wurden ca. 200 Bögen eingeholt. Es zeigte sich eine hohe Patienten-Compliance (98 %).Schlussfolgerungen Eine permanente Verwendung des EQ-5D-5L Fragebogens bei HNO-Krebspatienten zur Qualitätssicherung ist durchführbar. Die Implementierung in die klinische Versorgungsroutine ist nach der entsprechenden Personalschulung realisierbar.
Keywords: Lebensqualität; EQ-5D-5L; Implementierung; HNO-Krebspatienten; Strahlentherapie