Ziel: 20 statt 50! Aktuelle Daten zum Zielwert der Testosteronsenkung und die Forschung hierüber seit erster „LH-RH“ (GnRH)-Analoga-Gabe an Patienten vor 40 Jahren - Hammerer, Peter; Grohmann, Walther; Merseburger, Axel S. (Aktuelle Urologie, 2020)
Beim ersten Einsatz eines LH-RH (heute: GnRH)-Analogon zur Therapie des Prostatakarzinoms war das Kastrationsniveau von unter 50 ng/dl willkürlich festgelegt. Seither zeigen zahlreiche Untersuchungen, dass mit einer dauerhaften Senkung des Testosteronspiegels, wie z. B. durch Buserelin, auf Werte von unter 20 ng/dl eine deutliche Verbesserung des Outcome einhergeht. Dies wird in aktuellen Studien belegt, sodass der Kastrationsspiegel mit Werten von unter 20 ng/dl zu fordern ist. Darüber hinaus stellt der Hormonentzug mit GnRH-Analoga weiterhin die Basistherapie für neue Therapieoptionen wie z. B. mit Abirateron, Enzalutamid bzw. Apalutamid dar.
Keywords: Kastrationsniveau; Testosteronsenkung; Buserelin; LHRH; ADT