5-Jahres-Ergebnisse eines ambulanten, ärztlich betreuten Adipositastherapieprogramms - Becker, Christine; Walle, Hardy (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2020)
Hintergrund Übergewicht und Adipositas bestimmen zunehmend unseren Alltag. In Deutschland ist mehr als jeder Zweite übergewichtig, fast jeder Vierte adipös. Normalgewicht weist weniger als die Hälfte der Bevölkerung auf. Adipositas nimmt insbesondere in den jungen Altersklassen zu, sodass immer mehr eine adipöse Gesellschaft heranwächst. Dies stellt unsere Gesellschaft, den Arbeitsmarkt sowie das Gesundheits- und Sozialsystem vor neue Herausforderungen. Um diesen Entwicklungen nachhaltig begegnen zu können, sind alltagstaugliche Maßnahmen notwendig.Material und Methodik 5-Jahres-Ergebnisse einer multizentrischen Erhebung von 135 adipösen Teilnehmern (46 Männer [34,1 %], 89 Frauen [65,9 %]) an einem 12-wöchigen, ambulanten, ärztlich betreuten Adipositastherapieprogramm. Anschließend besteht die Möglichkeit zur Teilnahme an einer Langzeitbetreuung. Die Kombination von Ernährungsumstellung, Verhaltensänderung und Steigerung der Bewegungsaktivität bilden die Programmschwerpunkte. Vorgestellt werden die Veränderungen von Körpergewicht, BMI und Körperzusammensetzung.Ergebnisse Alle Gruppen (Gesamtgruppe, Männer, Frauen) erzielten eine kontinuierliche Gewichtsabnahme über mindestens 6 Monate – und damit über den 12-wöchigen Kursverlauf hinaus. Trotz Wiederzunahmen befand sich das mittlere Körpergewicht zu jedem Messzeitpunkt in allen Gruppen unter den Ausgangswerten. Nach 5 Jahren bestand in der Gesamtgruppe noch ein mittlerer Gewichtsverlust von 3,8 kg/3,6 % (P < 0,001). 41,5 % (N = 56) der Teilnehmer hatten ihr Körpergewicht zu diesem Zeitpunkt um mind. 5 %, 22,2 % (N = 30) um mind. 10 % vermindert. Die Gewichtsabnahme erfolgte überwiegend über Körperfett, bei Steigerung der relativen Anteile der stoffwechselaktiven Masse sowie des Körperwassers.Schlussfolgerung Das vorgestellte, ambulante, ärztlich betreute Adipositastherapieprogramm bietet auch über 5 Jahre – und damit deutlich über den regulären Kurszeitraum hinaus – die Möglichkeit für eine deutliche Gewichtsabnahme, die überwiegend über Körperfett erfolgt.
Keywords: Adipositas; ambulantes Adipositastherapieprogramm; Gewichtsreduktion; ärztliche Betreuung