Unterschiedlichen psychiatrischen Störungen liegt eine Störung der Emotionsverarbeitung zugrunde (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Eine gestörte emotionale Verarbeitung ist ein häufiges Merkmal vieler psychiatrischer Störungen. In dieser Metaanalyse von Neuroimaging-Studien untersuchten die Autoren Funktionsstörungen in neuronalen Schaltkreisen, die an der emotionalen Verarbeitung beteiligt sind. Die Ergebnisse dauten darauf hin, dass ein häufiges Muster einer aberranten Gehirnaktivierung während der emotionalen Verarbeitung zur Pathophysiologie einiger psychiatrischer Störungen beitragen kann. Die Ergebnisse legen nahe, dass die Ergebnisse der Bildgebung möglicherweise nicht spezifisch für bestimmte psychiatrische Störungen sind.