Differentialdiagnose von verhaltensvarianter frontotemporaler Demenz (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Die verhaltensvariante frontotemporale Demenz (bvFTD), ist charakterisiert durch Veränderungen im sozialen Verhalten, mit Verlust des sozialen Bewusstseins und schlechter Impulskontrolle. Die bvFTD ist eine häufige Ursache für früh einsetzende Demenz, die aber wegen fehlender Biomarker und zu geringer Genauigkeit der Bildgebung in den frühen Krankheitsstadien schwierig zu diagnostizieren ist. BvFTD zeigt außerdem eine symptomatische Überlappung mit nicht degenerativen psychiatrischen Störungen, einschließlich Major Depression, bipolarer Störung, Schizophrenie, Zwangsstörung, Autismus-Spektrum-Störungen und Persönlichkeitsstörungen.