Stellenwert komplementärer Supportivtherapie bei immunsupprimierten onkologischen Patienten – eine Kasuistik - Holzhauer, Peter; Gröber, Uwe; Kisters, Klaus (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2020)
Die hochdosierte parenterale Applikation von Vitamin C ist eine von zahlreichen komplementärmedizinischen Methoden, die häufig zur Behandlung von tumorassoziierter Fatigue-Symptomatik und als komplementäre Supportivtherapie – auch jetzt in der Phase der Covid-19-Pandemie – zur Immunstimulation und als antivirale Option eingesetzt wird. Die hier vorgestellte Kasuistik beschreibt neben einer folgenreichen Wechselwirkung dieser medikamentösen supportiven Therapie mit einem Hightech-Medizinprodukt auch moderne konventionelle Therapieoptionen beim triple negativen Mammakarzinom. Dabei kommen verschiedene immunrelevante Mikronährstoffe zum Einsatz, die einerseits die moderne Checkpoint-Inhibition mit Atezolizumab unterstützen, und andererseits eine möglichst optimale Abwehrlage in der Phase der Pandemie gewährleisten sollen. Aktuelle Daten wurden zu dieser Thematik gerade für Selen und Vitamin D publiziert.
Keywords: Mammakarzinom; Diabetes mellitus; Nebenniereninsuffizienz; Hochdosis Vitamin C; Sensor basierte Glukosemessung; komplementäre Therapie