Verordnungshäufigkeit, Missbrauch und Abhängigkeit von Benzodiazepinen, Z-Substanzen und Opioidanalgetika - Wolter, Dirk (Suchttherapie, 2020)
Die Verordnung von Benzodiazepinen (BZD) ist in den meisten westlichen Industriestaaten seit mehreren Jahren rückläufig. Entgegengesetzt war die Entwicklung bei den Z-Substanzen (Z-Drugs), wobei sich jedoch dieser Verordnungsanstieg abflachte und – zumindest in Deutschland – in den letzten Jahren die Verordnungen ebenfalls zurückgehen. Die Prävalenzraten zeigen dabei erhebliche regionale Unterschiede. Diese Daten umfassen jedoch nur die Verordnung zu Lasten der gesetzlichen Krankenversicherung bzw. der staatlichen Gesundheitssysteme in den skandinavischen Staaten und Großbritannien. Zumindest in Deutschland gibt es daneben eine beträchtliche Dunkelziffer, weil etwa 30–50% der Verordnungen von BZD und Z-Drugs als Privatrezept erfolgen.Belastbare bevölkerungsbezogene Daten über die Verbreitung von Missbrauch oder Abhängigkeit von diesen Substanzen gibt es nicht, weil in epidemiologischen Studien keine hinreichend genauen Diagnosen gestellt, sondern lediglich Hinweise auf eine mögliche substanzassoziierte Störung gewonnen werden können. Eine weitere Möglichkeit zur Abschätzung der Verbreitung von Missbrauch oder Abhängigkeit von BZD und Z-Drugs besteht darin, Prävalenzdaten aus der Untersuchung klinischer Stichproben auf die Bevölkerung hochzurechnen.Dieselben methodischen Einschränkungen gelten auch für Opioidanalgetika. Die Verordnungshäufigkeit hat seit Beginn der 1990er Jahre weltweit z. T. dramatisch zugenommen, wobei die regionalen Unterschiede der Prävalenzraten noch deutlich größer sind als bei BZD und Z-Drugs. Hinsichtlich des Gesamtverbrauchs pro Einwohner belegt Deutschland zusammen mit den USA und Kanada einen Spitzenplatz. Missbrauch und Abhängigkeit (bei Patienten mit chronischen nichttumorbedingten Schmerzen) sind seltener als bei BZD und Z-Drugs. Für alle drei Substanzgruppen gilt, dass Missbrauch und Abhängigkeit im höheren Lebensalter deutlich seltener auftreten.
Keywords: Pharmakoepidemiologie; Benzodiazepine; Z-Substanzen; Opioidanalgetika; Opioid-Krise