Von der onkologischen Reha-Klinik an den Wohnort – Schnittstellenanalyse unter Berücksichtigung der Bewegungsangebote - Wirtz, Petra; Weber, Rabea; Baumann, Freerk T. (Die Rehabilitation, 2020)
Ziel der Studie Die Erhebung untersucht und vergleicht die Wissens- und Informationsvermittlung in den Krebssportgruppen und Rehakliniken zum Thema Bewegung und Sport in der Krebsnachsorge in Deutschland. Ein weiterer Untersuchungsgegenstand ist die Art der Vermittlung der Patienten in die Krebssportgruppen. Eine etwaige Zusammenarbeit zwischen Rehakliniken und Krebssportgruppen wird zudem überprüft.Methodik Es wurde ein Befragungskonzept durch 2 aufeinander aufbauende Querschnittsanalysen mittels selbst konzipierter Fragebögen angewendet. Die erste Befragung (2015) fokussierte onkologische Rehabilitationskliniken in Deutschland, die nach definierten Einschlusskriterien ausgewählt wurden. Mithilfe der Ergebnisse wurde die zweite Befragung (2018) generiert, und mittels eines Online-Tools an die Ansprechpartner und Leiter der Krebssportgruppen versendet.Ergebnisse Es wurden 33 Rehabilitationskliniken mit 44 828 behandelten Patienten (im Jahr 2014) sowie 126 Krebssportgruppen mit 1896 Krebssportgruppen-Teilnehmer einbezogen. 99% der Patienten wurden laut der Reha-Kliniken über den Rehabilitationssport in der Krebsnachsorge informiert. Bei 18% der Krebssportgruppen bestand direkter Kontakt mit onkologischen Rehazentren/-kliniken, wobei umgekehrt 57% der Kliniken persönliche Kontaktdaten der Übungsleiter/Ansprechpartner am Wohnort an die Patienten vermitteln. 78% der Rehaklinik-Patienten erhielten konkrete, individuelle Bewegungsempfehlungen für den Sport am Wohnort, wobei lediglich 23% der Teilnehmer mit spezifischen Bewegungsempfehlungen, nach Aussage der Krebssportgruppenleiter, in die Gruppe kamen.Schlussfolgerung Es zeigt sich insgesamt ein recht inhomogenes Bild: Die Teilnehmer der Krebssportgruppen zeigten einen deutlich geringeren Informations- und gegensätzlichen Verordnungsstand als die Patienten, die aus der Rehabilitationsklinik entlassen wurden. Eine Erklärung ist, dass weiterhin die meisten Patienten über die niedergelassenen Ärzte in die Krebssportgruppen kommen, und von diesen nur ein Bruchteil vorher in den Rehakliniken waren, in denen umfassende Informationsangebote existieren. Der Aufbau einer obligaten sektorenübergreifenden Vernetzung in Deutschland, zwischen den Krebssportgruppen, Rehabilitationskliniken und niedergelassenen Ärzten ist abzuwägen, wodurch sich die Versorgungsstruktur qualitativ aber auch quantitativ optimieren könnte.
Keywords: Schnittstelle; Krebsnachsorge; Körperliche Aktivität; Rehabilitationssport; Rehabilitationsklinik