Psychiatrische Wohnheime in Deutschland – Transparenz und Strukturen - Jenderny, Sarah; Schreiter, Julia; Steinhart, Ingmar (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel der Studie Beschreibung der bundesweiten Unterstützungslandschaft für Menschen mit seelischen Behinderungen, die in stationären Einrichtungen der Eingliederungshilfe unterstützt werden.Methodik Bundesweite quantitative Erhebung von Struktur- und Prozessdaten stationärer Wohneinrichtungen mittels Onlinefragebogen, durchgeführt im Rahmen der „ZIPHER“-Studie (Zwangsmaßnahmen im Psychiatrischen Hilfesystem – Erfassung und Reduktion).Ergebnisse Es wurde ein Rücklauf von 20 % erzielt, insgesamt konnten 11 881 offene und 1268 geschlossene Plätze erfasst werden. In den psychiatrischen Wohnheimen leben vorwiegend männliche, über 50-jährige, an Schizophrenie erkrankte Menschen. Die Mitarbeiterstruktur und Ausstattung mit einer Nachtwache differiert zwischen den offenen und geschlossenen Wohnkontexten.Schlussfolgerung Die Ergebnisse verweisen auf eine mangelnde Datenlage im Bereich der stationären Wohneinrichtungen und die Notwendigkeit einer regionalen Sozialberichterstattung.
Keywords: Psychiatrie; Zwang; Wohnheim; quantitative Studie; Deutschland