Kolonkarzinom Stadium II/III - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2020)
Die internationale IDEA-Gruppe (International Duration Evaluation of Adjuvant Therapy) plädiert für eine Verkürzung der adjuvanten Chemotherapie bei Patienten mit einem Kolonkarzinom im Stadium III. In einem systematischen Review und einer Metaanalyse wurde jetzt die Assoziation zwischen der Dauer einer nicht-5-FU-haltigen adjuvanten Chemotherapie und dem Überleben bei Patienten mit einem kolorektalen Karzinom Stadium II und III untersucht. In der Auswertung war die 3-monatige Chemotherapie der 6-monatigen postoperativen Behandlung hinsichtlich des krankheitsfreien Überlebens nicht unterlegen. Dies galt nicht für alle Subgruppen oder Monotherapien. Die aktuelle Zusammenfassung bestätigte die IDEA-Resultate für die Kombinationsprotokolle.