Ernährungsmedizinische Aspekte beim Kurzdarmsyndrom - Berger, Stefanie; Traub, Julia (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2020)
Das Kurzdarmsyndrom ist ein komplexes Krankheitsbild, welches in der Therapie einen multidisziplinären Ansatz bedarf. Nur durch eine optimale ernährungsmedizinische, medikamentöse und chirurgische Behandlung sowie durch ein grundlegendes Verständnis der pathophysiologischen Konsequenzen des veränderten Intestinaltrakts seitens der behandelnden Personen, kann eine adäquate Therapie gewährleistet werden. Insbesondere in der akuten Phase ist die Aufrechterhaltung des Ernährungszustands sowie der Flüssigkeitshomöostase eine komplexe Herausforderung. Die zu Beginn notwendige parenterale Ernährung, soll mit einer frühen enteralen und/oder oralen Ernährung ergänzt werden. Dadurch wird der Adaptationsprozess des verbleibenden Restdarms günstig beeinflusst und die Nährstoffresorption verbessert. Zudem ist ein optimales Elektrolyt- und Flüssigkeitsmanagement notwendig. In dieser Übersichtsarbeit wird die akute Phase des Kurzdarmsyndroms behandelt. Es werden ernährungsmedizinische Konsequenzen des veränderten Intestinaltrakts sowie das postoperative Therapiekonzept mit dem Fokus auf ernährungstherapeutische Interventionen beschrieben.
Keywords: Kurzdarmsyndrom; Ernährung in der Akutphase; interdisziplinäre Therapie