Empfehlungen der DGPRM zu Struktur und Ausstattung von Akutkrankenhäusern bezüglich Physikalisch-medizinischer/rehabilitativer Maßnahmen in Intensivmedizin und Intermediate Care - Gutenbrunner, Christoph; Glaesener, Jean Jacques; Reißhauer, Anett; Schwarzkopf, Susanne; Sturm, Christian (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2020)
Trotz wissenschaftlicher Studien, dass physikalisch-medizinische/rehabilitative Maßnahmen in Intensivtherapie- und Intermediate Care-Einheiten wirksam sind, werden diese in verschiedenen Kliniken sehr unterschiedlich gehandhabt, insbesondere in Bezug auf angewandte Therapieformen, deren Dosierung und die Integration in das gesamte Therapie- und Pflegekonzept. Aus diesen Gründen hat die Deutsche Gesellschaft für Physikalische und Rehabilitative Medizin (DGPRM) aufgrund von Literaturrecherchen und im Expertenkonsens die folgenden Empfehlungen zu Struktur und Ausstattung von Akutkrankenhäusern bezüglich physikalisch-medizinischer/rehabilitativer Maßnahmen in Intensivmedizin und Intermediate Care erstellt. Dabei handelt es sich nicht um eine klinische Leitlinie zur Therapieanwendung im Einzelfall, sondern soll begründete Empfehlungen für die personelle und apparative Mindestausstattung von Intensiv- und Intermediate Care-Einheiten liefern. Sie besteht aus Definitionen, den eigentlichen Empfehlungen und Hinweisen zur Umsetzung.
Keywords: Rehabilitation; Prozessoptimierung; Leitlinien; Frührehabilitation; Intensivmedizin; systematischer Review