Lösungsmöglichkeiten bei fehlgeschlagenen Osteosynthesen am distalen Femur - Stillhard, Philipp F.; Sommer, Christoph (OP-Journal, 2020)
Die Versorgung von distalen Femurfrakturen ist eine große Herausforderung. Fehlgeschlagene Osteosynthesen müssen früh erkannt und revidiert werden. Wir unterteilen die Ursachen für misslungene Osteosynthesen in dieser Region in frühe sekundäre Instabilität mit Fehlstellung, Nonunion, Malunion und das Vorliegen eines Infekts ein. Anhand von klinischen Beispielen zeigen wir in der folgenden Arbeit mögliche Lösungsmöglichkeiten bei fehlgeschlagenen Osteosynthesen am distalen Femur auf.
Keywords: distales Femur; fehlgeschlagene Osteosynthesen; Revision; Lösungsmöglichkeiten