Kardiozirkulatorische Zwischenfälle während der Schwangerschaft – eine prekäre Reanimationskonstellation - Strauss, Alexander; Gräsner, Jan-Thorsten (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Kollaps und akuter Herz-Kreislauf-Stillstand (SCA) können Personen beiderlei Geschlechts betreffen. Obwohl die Inzidenz eines SCA mit steigendem Lebensalter positiv korreliert, können (selten) auch schwangere Frauen von derartigen zirkulatorischen Notfällen betroffen sein. Passagere Alterationen des mütterlichen Kreislaufs bei Vena-cava-Kompressionssyndrom und Kollaps sind von einem vollständigen Herz-Kreislauf-Stillstand variabler Genese zu unterscheiden. Jedes dieser Einzelereignisse bedarf eines unmittelbaren, koordinierten, multidisziplinären Notfallteameinsatzes. Nach situationsbedingter Ersteinschätzung stehen zum Notfallmanagement unterschiedliche algorithmische Handlungspfade zur Verfügung. Zeitnähe des Beginns und Beachtung schwangerschaftsbedingter Besonderheiten der Wiederbelebungsmaßnahmen bis hin zum perimortalen Notfallkaiserschnitt entscheiden die mütterliche und in der Folge auch die fetale Prognose. Zur spezialisierten Befähigung der Protagonisten sind interdisziplinäre/interprofessionelle Simulationstrainingseinheiten effektiv.
Keywords: Schwangerschaft; Vena-cava-Kompressionssyndrom; Herz-Kreislauf-Stillstand (SCA); kardiopulmonale Reanimation (CPR); perimortaler Kaiserschnitt (PMCD); Simulationstraining