Pregabalin: Gebrauch und Missbrauch (Suchttherapie, 2020)
Pregabalin ist ein Gabapentinoid und findet Anwendung bei peripheren und neuropathischen Schmerzen wie bspw. Gürtelrose oder Diabetes mellitus, bei Epilepsie und generalisierten Angststörungen. Eine europaweite Arzneimittelzulassung des Medikaments Lyrica® erfolgte 2004, seit Dezember 2014 sind Generika verfügbar. Bisher ist der Wirkmechanismus von Pregabalin nicht vollständig geklärt. Steigende Verschreibungs- und Verkaufszahlen von Pregabalin werden aus europäischen Ländern, aber auch aus den USA, Kanada und Australien berichtet. In den USA lag Lyrica® im Jahr 2015 an 10. Stelle der am häufigsten verkauften Arzneimittel. Hochdosisverschreibungen von mehr als 600 mg pro Tag sind häufig (etwa 10 % in Schweden und Dänemark). Während die Zulassungsstudien von einem niedrigen Missbrauchspotenzial ausgingen, liegen mittlerweile Untersuchungen vor, die über Pregabalinabhängigkeit berichten. Im Fokus stehen dabei jüngere Personen, Menschen mit psychiatrischen Diagnosen und v. a. Opioidabhängige. Einige Studien gehen davon aus, dass bis 68% der Opioidabhängigen Pregabalin missbräuchlich einnehmen.