Was leistet die pneumologische Rehabilitation? - Schneeberger, Tessa; Jarosch, Inga; Koczulla, Andreas Rembert (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Lungenfibrose Es zeigt sich eine zunehmende Evidenz bezüglich der Wirksamkeit eines pneumologischen Rehabilitationsprogramms (PR) bei anderen pneumologischen Erkrankungen als der COPD (chronic obstructive pulmonary disease). Aktuelle Studien berichten über positive Effekte von strukturierten PR-Programmen bei Lungenfibrose- und Asthmapatienten.Asthma bronchiale Es konnte gezeigt werden, dass auch Patienten mit moderatem bis schwerem Asthma signifikant im Hinblick auf die Asthmakontrolle von einem PR-Programm profitieren.Telemedizin meets pneumologische Rehabilitation Bei COPD-Patienten kann ein ergänzendes „digitales Übungsprogramm“ im Vergleich zu einer alleinigen PR-Maßnahme zu größeren Benefits beitragen.COVID-19 Es gibt erste Hinweise darauf, dass an COVID-19 Erkrankte von einer PR profitieren können. Das aktuelle Positionspapier der deutschen Gesellschaft für Pneumologie und Beatmungsmedizin zum Thema Empfehlungen zur PR bei COVID-19 beschreibt, dass rehabilitative Therapien bereits auf der Normalstation bzw. Intensivstation indiziert sind und sich als pneumologische Frührehabilitation im Akutkrankenhaus und als Anschlussheilbehandlung oder Reha-Heilverfahren in PR-Kliniken fortsetzen sollten.
Keywords: pneumologische Rehabilitation; pulmonale Fibrose; Asthma bronchiale; COVID-19; Telemedizin