Auswirkung von Hubschraubertransporten auf die Hämolyserate von Erythrozytenkonzentraten bei deren Einsatz in der Luftrettung - Brade, Marko; Dahmen, Janosch; Zeiger, Sascha; Ohmann, Tobias; Finger, Christiane; Unnerstall, Brigitte; Zeiler, Thomas; Suck, Garnet (NOTARZT, 2020)
Im Rahmen der präklinischen Versorgung von schwer verletzten Patienten wird der Nutzen einer Transfusion von Erythrozytenkonzentraten (EK) schon am Unfallort diskutiert. Hierbei kommt der Luftrettung hinsichtlich Vorhaltung und Transport eine erhebliche Bedeutung zu. Unklar ist, ob die Vibrationen im Hubschrauber eine Hämolyse induzieren und so eine richtlinienkonforme und damit sichere Anwendung verhindern könnten. Ziel dieser Untersuchung ist es, die Hämolyseraten von standardmäßig gelagerten mit denen in einem Hubschrauber transportierten EK zu vergleichen. Es erfolgte die Herstellung von identischen Paaren von EK. Während die EK der Kontrollgruppe richtlinienkonform gelagert wurden, erfolgte für die EK der Interventionsgruppe die Mitnahme im Hubschrauber während Realeinsätzen. Danach erfolgte die Bestimmung der Hämolyserate zu 3 verschiedenen Zeitpunkten. In beiden Gruppen ließ sich ein Anstieg der Hämolyserate über die Zeit nachweisen, was dem üblichen Alterungsprozess der Erythrozytenkonzentrate entspricht. Alle Werte blieben deutlich unter der von der Richtlinie geforderten maximalen Hämolyserate. Ein relevanter Unterschied zwischen beiden Gruppen ließ sich zu keinem Zeitpunkt zeigen. Ein sicherer Transport von EK im Rettungshubschrauber hinsichtlich der Qualität im Sinne einer im Rahmen liegenden Hämolyserate und damit die Voraussetzung zu deren sicherer Anwendung im präklinischen Setting ist daher problemlos möglich.
Keywords: Luftrettung; Transfusion; Polytrauma; Hämolyse