Heterosexuelle Praktiken in unterschiedlichen Generationen – Ergebnisse einer Pilotstudie zu „GeSiD Gesundheit und Sexualität in Deutschland“ - Cerwenka, Susanne; Matthiesen, Silja; Briken, Peer; Dekker, Arne (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Ziele der Studie Bislang fehlten für Deutschland breit angelegte, bevölkerungsrepräsentative Daten zur Analyse von Lebenszeit-Erfahrungen heterosexueller Erwachsener mit verschiedenen sexuellen Praktiken. Generationenunterschiede wurden daraufhin untersucht, ob sich bestimmte sexuelle Erfahrungen in der Generation der 18- bis 30-Jährigen (der Digital Natives) weiter verbreitet zeigten als in den älteren Generationen, insbesondere mit Bezug auf die Generation der 61- bis 75-Jährigen, deren sexuelle Sozialisation noch nicht in die Präsenz der neuen Medien eingebettet war. Für das junge Erwachsenenalter wurde überdies analysiert, inwieweit sich Erweiterungen des sexuellen Repertoires abbilden lassen.Methodik Im Rahmen einer Pilotstudie (1) zu GeSiD – Gesundheit und Sexualität in Deutschland – wurde im Jahr 2017 eine repräsentative Befragung an 1155 Personen im Alter von 18 bis 75 Jahren durchgeführt. Die Angaben heterosexueller Männer und Frauen zu Lebenszeit-Erfahrungen mit unterschiedlichen sexuellen Praktiken und sexualitätsbezogenen Erlebnissen wurden analysiert.Ergebnisse In der Generation der 18- bis 30-Jährigen waren Erfahrungen mit oralen Praktiken und dem Gebrauch von Dildos/Vibratoren bei Frauen sowie mit sado-masochistischen/BDSM-Praktiken bei Frauen und Männern weiter verbreitet als in den älteren Generationen. Während sich bei Frauen kaum Unterschiede zwischen 18- bis 25-Jährigen und 26- bis 30-Jährigen zeigten, hatte ein höherer Anteil junger Männer eine Reihe von sexuellen Erfahrungen noch nicht gemacht. Orale Praktiken, aktive anale Stimulation und sexuelle Rollenspiele wurden von 26- bis 30-jährigen Männern etwas häufiger als von Älteren angegeben. In der Generation der 61- bis 75-Jährigen zeigten sich Erfahrungen mit oralen und manuellen Praktiken bei Frauen sowie anale Praktiken und die Benutzung eines Dildos/Vibrators bei Frauen und Männern seltener als in jüngeren Generationen.Diskussion Die fortschreitende digitale Revolution Ende des 20. Jahrhunderts leitete einen fundamentalen gesellschaftlichen Wandel ein, der sich auch in unterschiedlichen Bandbreiten sexueller Erfahrungen der Generationen widerspiegelt.Schlussfolgerung Aus den Befunden lassen sich erste Einblicke über heterosexuelle Praktiken unterschiedlicher Generationen in Deutschland gewinnen, die wertvolle Hinweise zur Steuerung von Informations- und Aufklärungskampagnen und eine psychoedukative Grundlage für die paar- und sexualtherapeutische Arbeit liefern können.
Keywords: sexuelle Praktiken; sexuelles Verhalten; Sex-Survey-Forschung; Heterosexualität; Generationenvergleich