Aktueller Stellenwert und Perspektiven der Positronen-Emissions-Tomografie/Computertomografie (PET/CT) in der Diagnostik und Therapie des Lungenkarzinoms - Blum, Torsten Gerriet; Köcer, Turna; Kollmeier, Jens; Lips, Carolin; Misch, Daniel; Rafflenbeul, Gesa; Pfannschmidt, Joachim; Althoff, Christian E.; Bauer, Torsten T. (Der Nuklearmediziner, 2021)
Dieser Übersichtsartikel stellt detailliert die derzeitigen Einsatzgebiete der Positronen-Emissions-Tomografie/Computertomografie (PET/CT) bei dem Management von Lungenkarzinom-Patient*innen dar. Hierbei werden Indikationen, Wertigkeit bei Dignitätsbeurteilung und Stadiierung sowie Nutzen, Limitationen und prognostische Relevanz dieses diagnostischen Hybridverfahrens beleuchtet.Darüber hinaus bietet diese Publikation einen Ausblick auf neue Radiotracer und mehrschichtige maschinelle Lernverfahren als konsequente Weiterentwicklungen der PET/CT, welche deren diagnostischen, prädiktiven und prognostischen Zusatznutzen zukünftig noch vergrößern wird.
Keywords: Positronen-Emissions-Tomografie/Computertomografie; PET/CT; Lungenkarzinom; Bildgebung; Diagnostik; Therapie