Was wollen wir mit „Klug entscheiden“ erreichen? - Lynen Jansen, Petra; Siegmund, Britta (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2020)
„Klug entscheiden“ adressiert das Problem der Über- und Unterversorgung in der Medizin. Nach dem amerikanischen Vorbild „Choosing wisely“ erarbeitet ein interdisziplinäres Team aller internistischen Fachgesellschaften evidenzbasierte Empfehlungen, die die Indikationsqualität verbessern sollen. Die Initiative gibt, anders als Leitlinien, keine medizinisch umfassenden Empfehlungen, sondern stellt besonders versorgungsrelevante Probleme in den Vordergrund. Darüber hinaus soll sie die Kommunikation zwischen Arzt und Patient, aber auch die nationale Debatte über einen verantwortlichen und sinnvollen Umgang mit medizinischen Ressourcen fördern.
Keywords: Klug entscheiden; Gastroenterologie; Überversorgung; Indikationsqualität; Arzt-Patienten-Kommunikation