BMAS-Forschungsprojekt zu LTA: Abschlussbericht zu Modul 4 veröffentlicht (Die Rehabilitation, 2020)
Maßnahmen der beruflichen Rehabilitation, die im Rahmen des SGB III und des SGB II angeboten werden, sollen der dauerhaften Integration behinderter und von Behinderung bedrohter Menschen in das Arbeitsleben dienen und damit die soziale und berufliche Teilhabe ermöglichen. Das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) hat im Rahmen des BMAS-geförderten Projekts „Evaluation von Leistungen zur Teilhabe behinderter Menschen am Arbeitsleben (LTA)“ (Zeitraum: 2014–2017) Maßnahmen der beruflichen Rehabilitation im Förderbereich der Bundesagentur für Arbeit (BA) im Hinblick auf die Ziele nachhaltige Integration in Erwerbsarbeit, Erhalt und Verbesserung der Beschäftigungsfähigkeit und Förderung der sozialen Teilhabe untersucht. Das Gesamtprojekt umfasste 4 Module: Modul 1 „LTA-Rehaprozessdatenpanel“ (Schaffung einer Datengrundlage zum Rehabilitationsprozess, die der Erforschung der Geförderten- und der Prozessstruktur dient), Modul 2 (Betrachtung der individuellen Perspektive der Rehabilitanden und Rehabilitandinnen auf den Rehabilitationsprozess im Hinblick auf die Themen Maßnahmeerfolg, Beschäftigungsfähigkeit und soziale Teilhabe), Modul 3 (quantitative Rehabilitandenbefragung; nicht realisiert) und Modul 4 „Perspektive der Leistungserbringer“.