Blasenkarzinom − Komplikationen der Harnableitung - Pfister, David; Niegisch, Günter (Aktuelle Urologie, 2020)
Auch heute noch stellt die radikale Zystektomie mit Anlage einer Harnableitung einen der komplikationsträchtigsten Eingriffe in der Uro-Onkologie dar. Insbesondere im Langzeitverlauf, aber auch perioperativ spielen dabei durch die Harnableitung bedingte Probleme eine wesentliche Rolle.Perioperativ stehen dabei im Wesentlichen gastrointestinale Probleme wie etwa ein Ileus, aber auch Infekte und frühe Komplikationen der unterschiedlichen Anastomosen im Vordergrund. Während ein Ileus ebenso wie perioperative Infekte i. d. R. medikamentös behandelt werden können, erfordern Insuffizienzen der intestinalen Anastomose regelhaft und Insuffizienzen der ureterointestinalen Anastomosen häufig operative Revisionen.Im Langzeitverlauf können Narbenbildungen zu chronischen Harnabflussbehinderungen und bei kontinenten Harnableitungen zur Steinbildung führen und ebenso wie parastomale Hernien weitere Therapien erforderlich machen. Funktionelle Darmprobleme können die Lebensqualität der Patienten nachhaltig beeinflussen.Durch eine verbesserte Vorbereitung präoperativ und die begleitenden Maßnahmen während des stationären Aufenthalts können nicht operationsbedingte Komplikationen signifikant reduziert werden.Die Zystektomie mit der therapieassoziierten Morbidität ist ein Paradebeispiel für eine zentrumsbasierte Operation um Komplikationen sowohl perioperativ als auch im weiteren Follow-up zu reduzieren.
Keywords: Harnblasenkarzinom; radikale Zystektomie; Harnableitung; Komplikation