Lösungsmöglichkeiten bei fehlgeschlagenen Osteosynthesen am Becken - Pohlemann, Tim; Herath, Steven (OP-Journal, 2020)
Korrekturbedürftige Fehlheilungen und Pseudarthrosen sind nach aktuellen Prinzipien folgendener Primärbehandlung der Verletzung in Deutschland selten. Korrektureingriffe sind indiziert, wenn erheblicher, sicher beckenbedingter, Leidensdruck besteht und Fehlstellungen mit und ohne knöcherner Heilung vorliegen. Eine umfassende präoperative Diagnostik, Analyse und Planung ist die Grundlage von korrigierenden Eingriffen. Diese risikobeladenen, aufwendigen Operationen sollten daher nur spezialisierten Zentren vorbehalten werden. Bei strenger Indikationsstellung und konsequenter Operationsdurchführung ist in vielen Fällen allerdings eine deutliche Steigerung der Lebensqualität erreichbar.
Keywords: Beckenpseudarthrose; Beckenfehlheilung; Beckenkorrekturoperationen; Planung; Operationssequenz