MS-Patienten zeigen geringere Level an Demenz-Biomarkern als Altersdurchschnitt (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2020)
Multiple-Sklerose (MS)-Patienten leiden im höheren Lebensalter oft unter neurodegenerativen Symptomen. Diese ähneln zum Teil den typischen Zeichen einer Alzheimer-Demenz. Inwiefern sind die Pathomechanismen die gleichen? Um dieser Frage auf den Grund zu gehen untersuchten die Autoren in dieser Studie die beiden Alzheimer-typischen Biomarker ß-Amyloid und Tau-Protein bei MS-Patienten in fortgeschrittenem Alter.