Roboterassistierte Refundoplicatio bei Kindern und Jugendlichen - Moursi, Ahmed Gamal Abdelmalek; Grimminger, Peter; Rohleder, Stephan; Muensterer, Oliver (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2020)
Zielsetzung Der vorliegende Beitrag zeigt Schritt für Schritt die roboterassistierte Refundoplicatio bei jugendlichen Patienten, die in ihrer Kindheit eine Fundoplicatio erhalten hatten.Einleitung Das Wiederauftreten von gastroösophagealem Reflux bei Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die eine Fundoplicatio im Kindes- oder Kleinkindalter hatten, stellt eine große chirurgische und technische Herausforderung für den Chirurgen dar. Zum einen ist der distale Ösophagus und Hiatus oesophageus bei einer Laparotomie nur schwer zugänglich, zum anderen handelt es sich um eine durch die Voroperation veränderte Anatomie. Außerdem sind wichtige Strukturen in diesem Bereich meist dicht verwachsen. Der Einsatz der roboterassistierten Chirurgie kann hier evtl. durch die 3-dimensionale (3-D) Sicht und die multiaxiale Bewegungsfreiheit der Instrumente intraoperative Vorteile bieten.Ziel Wir wollen unsere Erfahrung mit der roboterassistierten Refundoplicatio nach Nissen bei jugendlichen Patienten beschreiben, die als Kinder primär fundopliziert wurden.Methoden Das Video zeigt schrittweise die roboterassistierte Refundoplicatio mit dem Robotersystem Da Vinci Xi (Intuitive, Sunnyvale, CA, USA). Es handelt sich in unserer Serie um 3 Patienten, die im Alter von 15 ± 2 Jahren eine Refundoplicatio aufgrund von gastroösophagealem Reflux erhielten. Durchschnittlich 11,8 Jahre nach dem Primäreingriff zeigten sich pathologische Refluxsymptome, aufgrund derer die Indikation zur Refundoplicatio nach Nissen-Rosetti gestellt wurde.Ergebnisse und Diskussion Die 3-D-Visualisierung des Robotersystems bot dem Operateur bei der Präparation eine gute Übersicht im voroperierten Situs. Außerdem erlaubte sie eine präzise Dissektion der erwarteten Adhäsionen um den Hiatus. Die durchschnittliche Schnitt-Naht-Zeit der roboterassistierten Refundoplicatio betrug 174 min. Weder intra- noch postoperativ traten Komplikationen auf. Ähnlich wie bei dem Erlernen laparoskopischer Operationstechniken ist bei roboterassistierter Chirurgie eine Lernkurve vorhanden. Diesen Trend kann man anhand unserer Daten bereits nachvollziehen. Eine Verkürzung der Operationszeit und die einfachere Präparation könnte dementsprechend den erhöhten Materialeinsatz des Roboters aufwiegen.Schlussfolgerung Die roboterassistierte Refundoplicatio ist eine ausgezeichnete Alternative zu konventionellen laparoskopischen Verfahren bei jungen Erwachsenen, die in früher Kindheit eine Fundoplicatio erhalten haben und erneut Refluxsymptome entwickeln. Die 3-D-Sicht und die multiaxiale Bewegungsfreiheit der Instrumente erleichtern die Präparation der Strukturen und Adhäsionen.
Keywords: Roboterchirurgie; Kinder; Jugendliche; Fundoplicatio; Revision