Vitamin D: Vom Sonnenvitamin zum Sonnenhormon - Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2020)
Vitamin D wird für den Knochenstoffwechsel und die Funktion fast aller Zellen und Organe sowie für Bildung und Funktion der Mitochondrien benötigt. Zahlreiche Gene des Menschen stehen unter Kontrolle von 1,25(OH)2 D. Laut ODIN-Studie herrscht in Europa ein pandemischer Mangel: Vitamin-D-Spiegel, die noch nicht einmal für die normale Kalziumverwertung aus der Nahrung oder die gesunde Knochenmineralisierung ausreichen, sind weit verbreitet. Ein Vitamin-D-Status von 40–60 ng/ml bzw. 100–150 nmol/l gilt als optimal für die Vorbeugung degenerativer Erkrankungen und Infektionskrankheiten. Auf eine adäquate Versorgung ist u. a. zu achten in Schwangerschaft und Stillzeit, bei viralen Atemwegserkrankungen wie Influenza und Corona, bei Allergien, kardiovaskulären Erkrankungen, Diabetes mellitus, entzündlichen Darmerkrankungen, Krebs und Multiple Sklerose.
Keywords: Vitamin D; Prohormon; Gene; Mitochondrien; Funktionen; Empfehlung; pandemischer Mangel; Arzneimittelwirkungen; Anwendungsgebiete